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Les Pressoirs

 

Les Pressoirs des Ducs de Bourgogne à ChenôveChenôve possède une des merveilles de l'architecture et de la technologie viticole du Moyen-Age : les Pressoirs des Ducs de Bourgogne

 

 

 

 


Ces derniers, avec ceux du Clos Vougeot, sont les plus grands et les plus anciens "treulx" de la région, inscrits à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques depuis 1934.

 

Un peu d'histoire

 

Symboles prestigieux de la tradition viticole de Chenôve et de la Bourgogne toute entière, les Pressoirs présentent un double acte de naissance. La première mention d'un domaine ducal à Chenôve remonte à 1228

Les premiers pressoirs auraient été construits en 1238 sous la régence d'Alix de Vergy, Duchesse de Bourgogne, pour son fils Eudes IV.

Les pressoirs Les pressoirs
Des archives permettent de situer l'origine des deux pressoirs actuels entre 1404 et 1407 sous le règne de Jean Sans Peur. Louis XI les fit entrer dans le patrimoine royal en 1477 à la mort de Charles le Téméraire. Ils restèrent propriété des rois de France jusqu'en 1567.

Par la suite, les Pressoirs furent exploités par des particuliers et par différents négociants, produisant du vin sans discontinuer pendant six siècles, ce jusqu'en 1926.

Autour de la maison des pressoirs, les Ducs de Bourgogne exploitaient un domaine de 150 journaux, soit environ 50 hectares de vignettes.

Les dimensions imposantes des Pressoirs témoignent de l'importance que connurent jadis les vignes de Chenôve. En effet, sous une charpente dite de cathédrale (18 mètres de faîtage), ils pressaient jusqu'à 100 pièces de vendanges par jour soit environ 23 000 litres de vin. Le plus petit des deux pressoirs permettait de travailler à chaque pressée 40 pièces (12 tonnes de raisins) pour une production de 9 000 litres de jus. 

 

L'ingéniosité des vignerons du XVe siècle

Par leur mode de fonctionnement, ces pressoirs illustrent les compétences technologiques et l'ingéniosité des vignerons du XVe siècle.


Comme un énorme casse-noix, ils agissent par un mécanisme de levier (long de 9 mètres pour l'un et de 11 mètres pour l'autre) aussi impressionnant qu'original. Sous le levier, le raisin est disposé sur le plateau de 16 mètres carrés (la "maie" ou "matis"). Il est étayé par des claies puis, couvert par des poutres en bois jusqu'à la hauteur du levier.


Le plateau est légèrement incliné et muni d'une goulotte pour l'écoulement du jus. L'action d'une vis à cabestan entraîne le levier qui comprime le raisin. Sur l'axe de la vis, un contrepoids mobile - de 4 tonnes pour l'un et de 8 tonnes pour l'autre - amplifie la pression.

Ce mécanisme de contrepoids mobile en pierre est unique en Bourgogne.

        

Belle et cruelle Margot

Les Pressoirs des Ducs de Bourgogne à ChenôveCe contrepoids a été surnommé "la Margot" en souvenir de Marguerite de Bourgogne, épouse de Louis X le Hutin, qui, dit-on, se plaisait en la joyeuse et paillarde compagnie des faiseurs de vin. Aujourd'hui, le cellier est réservé au vieillissement du vin. En 1987, à l'initiative de la Municipalité, l'un des deux pressoirs a été remis en état.

 

   

A l'automne, Chenôve, dans une grande manifestation populaire,
fête le "réveil de ses pressoirs" :

c'est la Fête de la Pressée. Elle se déroule chaque année le troisième week-end de septembre et rencontre un vif succès.

 

CONTACTS 

Les Pressoirs des Ducs de Bourgogne
rue Roger Salengro
21300 Chenôve
Tél : 03 80 52 82 83

OUVERTURE

de 14h à 18h
Tous les jours
du 26 juin au 4 septembre

Entrée libre

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- La plaquette des pressoirs

Les pressoirs

 

 

  La plaquette des climats de Chenôve


 

 
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